- 放送日:
- 2025年1月22日(水)、朝 9時55分〜放送 (生中継)
- 番組名:
- アサデス。
- テーマ:
- 宮崎が国内屈指の産地!巨大生物の高級珍味
- 出演:
- 佐々木紅音アナウンサー
【 主な放送内容 】
宮崎県が生産量トップクラスの巨大生物、それは『チョウザメ』です。
実は、宮崎県は日本屈指のチョウザメの飼育数を誇ります。
今回は、日南キャビアの養殖場で生中継!
チョウザメの紹介から、キャビアやチョウザメの魚肉を使った絶品料理を取り上げられました。
【シロチョウザメ養殖の歴史】
チョウザメ養殖の歴史は、1984年にロシアから国に寄贈された『シロチョウザメ』を
宮崎県が譲り受けたことから始まりました。
そこから、試行錯誤を重ね、2004年にシロチョウザメの完全養殖に成功しました。
そして、日南キャビアは2012年から始まりました。
【巨大生物『シロチョウザメ』を実際に見ていただきました!】
シロチョウザメは、本当に大きく、佐々木アナも驚いていました。
実は「淡水魚」のチョウザメ。見た目が「サメ」に似ていて背中の鱗が「蝶」の羽に似ていることから「チョウザメ」と呼ばれるようになりました。
また、スタジオでクイズにもなっていましたが、チョウザメは何年前から生息しているか知っていますか?
実は、チョウザメは、約3億年前から生きています。シーラカンスと同じ古代魚でもあるんですね。
【日南キャビアが美味しい理由!『試食』もしていただきました。】
日南キャビアができるまで、こだわりの製造過程があります。
日南キャビアの養殖場は自然に囲まれた場所にあります。
厳選したフランスのロレーヌ岩塩のみを使用。
また、先進海外に技術視察を行い、自社で満足のいくまで試作を重ね、
うまみ成分を最大限に引き出した日南キャビアが誕生しました。
実際に日南キャビアをスタジオで試食していただきました。
「キャビアといえば塩辛いイメージがあるが、マイルドな塩気でとても美味しい。」
「口の中でとろけるような濃厚さ!」といったお声を頂きました。
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【日南キャビアを使った料理を試食していただきました!】
キャビアは、どうやって食べるのが美味しいのか悩みますよね。
普段の食材にトッピングしていただくことで、最高に美味しい一品に変化します。
実際に放送では、日南キャビアを使った『さっぱりレモンのキャビアパスタ』を実食していただきました。
味も好評で、簡単に作ることができるができ、材料も、とてもシンプルです。
キャビアに、レモンとニンニク、塩、ブラックペッパーのみなのに、とても美味しい一品です。
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他にも、フランスパンの上に日南キャビアをのせるだけで簡単!
キャビアの塩気とクリームチーズのまろやかさが絶妙の『キャビアのせカナッペ』や
珍しい!?柔らかくて美味しい美容効果も抜群!の『チョウザメ魚肉のスライス燻製』も紹介していただきました。
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