2024年2月17日(土)、四季の森こども園(シャーロットの家)で、子育て中の保護者を対象に「キャビア作り体験」を行いました。
日頃の子育てで大変な中、世界三大珍味である「キャビア」作り体験を通して、心躍る非日常の時間を子育て中の仲間と共感し、ワクワクする喜びや孤独感の解消に繋げて欲しいと願い、四季の森こども園の子育て支援センターで開設されている講座「ティファニー広場」の一環として取り組んでいただきました。
その時の様子をお届けいたします。
大人だけじゃなく、一緒に参加されたお子様も興味深々。
食い入るように見ていました。
チョウザメを開腹し、卵取り出し。
今回は体験のため、5kgの通常より小さい魚体を使用しました。
ママ、パパ、赤ちゃんも参加して真剣に話を聞いてます。
まずはスタッフがお手本を。
その後、初めてのキャビア作りを実践!
ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました!
お土産に、各自20gビンに詰めてお持ち帰りいただきました♪
- 1.主催者
- 社会福祉法人森と風の郷(四季の森こども園)
シャーロットの家では子育て中に子どもを遊ばせながら、スキルアップ講座やサークル活動のほか、子育ての悩みや困りごとなど意見交換の場を提供するなど、潤いや癒しづくりに努めています。 - 2.開催日時
- 令和6年2月17日(土)9時~11時
- 3.開催場所
- 四季の森こども園(シャーロットの家)東郷地区
- 4.参加人数
- 子育て中の家族 8組
- 5.参加費用
- 300円/組(キャビアお持ち帰り用の容器代)
- 6.実施概要
-
-
チョウザメを開腹し、卵取り出し、洗浄、選別、水切り、味付け(岩塩)までの工程を体験。
※通常、キャビア製造のためのチョウザメは、重量8kg前後のものから魚卵を取り出しますが、
今回は体験のため、5kgの小さい魚体を使用しています。 - 瓶詰は、別途に解凍済みのキャビアを各自20gビンに詰めて、お持ち帰り。
-
チョウザメを開腹し、卵取り出し、洗浄、選別、水切り、味付け(岩塩)までの工程を体験。