今回は、シンプルだけど一味違う!春にぴったりの
キャビアのレシピ「さっぱりレモンのキャビアパスタ」をご紹介します。
手軽だけど贅沢感が味わえる♪ランチやディナーの主役にいかがですか?

材料(1~2人前)
- スパゲッティ 200g
- レモン 1個
- にんにく 1片
- キャビア 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 飾り付け用のレモンのスライスを1枚用意して、残りはボウルに絞る。
- にんにくをみじん切りにする。
- スパゲッティを塩加えた熱湯でパッケージの指示に従って茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- にんにくが香ばしくなったら、レモン汁を加えて混ぜる。
- スパゲッティが茹で上がったら、水切りし、にんにくとレモンのソースに加えて混ぜる。
- 塩と黒こしょうで味を調える。
- お皿にスパゲッティを盛りつけたら、キャビアを適量のせカットレモンとディルを添える。
(ディルはその独特の風味がレモンとキャビアの味を引き立て、見た目にも華やかさを加えます。ディルを添えることで、より一層美味しく、見た目にも美しいパスタに仕上がります) - お好みでレモンの皮を削って少量散らす。
※レモンの皮は苦味があるため、少量から試してみてください。
また、レモンの皮を使用する際は、表面をよく洗ってから使用し、農薬やワックスが残っていないことを確認してください。
出来上がったらすぐにお召し上がりください。
このキャビアのレシピは、レモンの酸味とキャビアの豊かな風味が絶妙にマッチした、シンプルだけど贅沢な一品です。
ぜひ、お楽しみください!