今回は、おしゃれで華やかな前菜にぴったりのキャビアのレシピ「ホタテソテーのキャビアのせ」をご紹介します。
お酒もすすみますよ♪
材料
- ホタテ 6個
- 塩コショウ 少々
- バター大さじ1.5
- キャビア 適量
- 飾り
ポン酢ジュレ 適量
ミニトマト2個
アスパラガス2本
作り方
- ホタテは水気を拭き取り、塩こしょうで下味をつける。
- アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにする。
- フライパンにバターを熱し、ホタテとアスパラを入れて炒める。両面に焼き目がついたら取り出す。
※塩加減は、キャビアの塩気が加わるのでお好みで味を見て調整してください - お皿にホタテとアスパラ、カットしたミニトマト、ポン酢ジュレを盛り付ける
(ポン酢ジュレは液体のポン酢よりも味がしっかりと絡んで、ホタテの甘みと相性が良いです) - キャビアをホタテの上にのせる
今回ご紹介した、「ホタテソテーのキャビアのせ」はとっても簡単ですが、
おしゃれで華やかな前菜にぴったりのキャビアの食べ方です。
冷やした辛口の日本酒や、シャンパンともマッチします。
キャビアと、ホタテ、お酒のマリアージュをお楽しみください。