チョウザメといえばキャビアの卵を生む魚として知られていますが、実はその身も非常に美味しい食材です。
TVでも紹介された『チョウザメの燻製スライス』。
燻製にすることで、旨味が凝縮され、より深みのある味わいに仕上がっています。
今回は、その『チョウザメの燻製スライス』を使ったお酒のお供にぴったりのレシピを紹介します。

材料(2人分)
- チョウザメの燻製スライス:6枚
- 日南キャビア:適量
- アスパラガス:3本
- サニーレタス:2枚
- ピンクペッパー:適量
- オリーブオイル:小さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩、こしょう:適量
- 盛り付け具材
食用花(ナスタチウムやビオラなど):適量
マイクログリーン(スプラウトなど):適量
作り方
下準備
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分の長さにカットします。
- 塩を少々入れた熱湯で1分ほど軽く茹で、冷水にとって水気を拭きます。
- サニーレタスを適当な大きさにちぎります。
- 燻製チョウザメスライスを広げ、茹でたアスパラを巻きます。
盛り付け
- キャビアを盛り付けます。
- 皿にサニーレタスを敷き、アスパラ巻きをバランスよく並べます。
- ピンクペッパー、マイクログリーンを散らし、食用花を飾ります。
- オリーブオイルとレモン汁を混ぜたドレッシングを軽くかけ、黒コショウを振ります。
料理のポイント
- アスパラの茹で時間を短くしてシャキッとした食感を残すと美味しいです。
- キャビアの塩味があるので、塩は控えめにするといいです。
- 食用花を添えると見た目も華やかになるので、おすすめです。
おしゃれな前菜やオードブルにぴったりです!ぜひお試しください。
チョウザメの燻製スライスは日南キャビアのオンラインショップで販売しています!