「ブリニ」って?ロシアの国民的な料理の1つで、そば粉や小麦粉などを使った、 一口サイズの小さなパンケーキのようなものです。
サーモンなどの魚介を乗せて、カナッペとして食べるアレンジが人気です。
今回は、キャビアとブリニのオススメの食べ方や相性がいいお酒など、ご紹介します!
材料(4~6人分)
- キャビア:25g
- ブリニ:1袋(約30枚ほど)
- サワークリーム:適量
- エシャロット:1/2本(お好みで)
- 卵:1個
- ハーブ:適量(ディルやパセリなどがよく使われます)
美味しいブリニの食べ方
- ブリニの準備
軽くトーストします。または、焼き色がつくまで焼きます。温かいブリニを用意し、小皿に並べます。 - キャビアの盛り付け
ブリニの上に少量のサワークリームを塗ります。キャビアの塩味を引き立てるクリーミーなアクセントになります。
サワークリームの上にキャビアを小さなスプーンでのせます。
キャビアを扱う際は、金属製のスプーンは避け、ガラス、木製、または真珠製のスプーンを使うと風味を保ちます。 - おすすめのトッピング
お好みでみじん切りのエシャロット、茹で卵の黄身や白身のみじん切り、ハーブなど、軽く振りかけます。
また、キャビア本来の風味を楽しむために、シンプルに食べるのもおすすめです。 - 一口で満足な味わい
キャビアの塩味、サワークリームのクリーミーさ、ブリニのほんのり甘い風味のバランスを楽しんでください。 - ペアリングのおすすめ
キャビアには、シャンパンやウォッカが相性がいいです!
シャンパンは、キャビアの塩味を引き立て、ウォッカは余計な癖がないからキャビア本来の味を楽しむのに適しています。
是非、お酒を片手にブリニとキャビア、シンプルで洗練された味わいを楽しんでください!