おしゃれで華やか!– ホタテソテーのキャビアのせ

今回は、おしゃれで華やかな前菜にぴったりのキャビアのレシピ「ホタテソテーのキャビアのせ」をご紹介します。
お酒もすすみますよ♪

おしゃれで華やか!– ホタテソテーのキャビアのせ

材料

  • ホタテ 6個
  • 塩コショウ 少々
  • バター大さじ1.5
  • キャビア 適量
  • 飾り
    ポン酢ジュレ 適量
    ミニトマト2個
    アスパラガス2本

作り方

  1. ホタテは水気を拭き取り、塩こしょうで下味をつける。
  2. アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、ホタテとアスパラを入れて炒める。両面に焼き目がついたら取り出す。
    ※塩加減は、キャビアの塩気が加わるのでお好みで味を見て調整してください
  4. お皿にホタテとアスパラ、カットしたミニトマト、ポン酢ジュレを盛り付ける
    (ポン酢ジュレは液体のポン酢よりも味がしっかりと絡んで、ホタテの甘みと相性が良いです)
  5. キャビアをホタテの上にのせる

今回ご紹介した、「ホタテソテーのキャビアのせ」はとっても簡単ですが、
おしゃれで華やかな前菜にぴったりのキャビアの食べ方です。
冷やした辛口の日本酒や、シャンパンともマッチします。
キャビアと、ホタテ、お酒のマリアージュをお楽しみください。